宣传群众 教育群众 关心群众 服务群众
凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗

中共渭南市委文明办关于申报渭南市2020年度精神文明建设 先进集体的通知

  • 发布日期:2020-04-09 11:31
  • 来源:渭南文明网
  • 字体大小:
  • 打印:

各县(市、区)委文明办,高新区、经开区党群工作部,卤阳湖、华山景区管委会,市直各单位,各人民团体,中省驻渭各企事业单位:

  为进一步推动全市群众性精神文明创建活动持续深入开展,根据《渭南市文明村镇、文明单位创建管理办法的通知》要求,按照中共渭南市委文明办2020年工作要点安排,今年全市各类精神文明先进集体将继续实行年初申报、年中督导、年末考核的评选机制。现就做好今年市级各类精神文明建设先进集体申报工作有关事项通知如下:

  一、申报范围和条件

  1.申报范围:

  2016年以后,未获得相关荣誉的各级党政机关、人民团体、企事业单位;实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的新经济组织、新社会组织;中省、驻渭各单位;社区、村镇(街办)、学校等。

  2.申报类别:

  市级文明单位标兵、市级文明单位、市级文明镇、市级文明村、市级文明社区、市级文明校园。

  3.申报条件:

  申报渭南市精神文明建设先进集体,必须是已被命名为县(市、区)级先进集体并保持荣誉称号一年以上者。2016年前获得市级精神文明建设先进集体没有申创更高一级的自行撤销荣誉称号,今年可重新申报。

  申报前两年内有下列情形之一的,不得申报市级精神文明建设先进集体。

  1.党政领导班子成员有严重违纪违法;

  2.单位3人(含3人)以上干部职工发生刑事案件或其他问题产生恶劣社会影响的;

  3.单位发生重大安全生产事故、重大治安事件、环境污染事故、食品安全事故,或有造成不良影响的信访事件;

  4.有涉及黄赌毒现象,受到各级党委政府和上级主管部门通报批评的;

  5.文明城市(县城)创建工作任务完成不力,造成负面影响的。疫情防控工作不力的。

  二、申报评选程序

  1.自愿申报。市直各单位、各人民团体、中省驻渭各单位直接向市委文明办提出申报。其独立创建二级机构的申报,要有上级主管部门的推荐意见。各县(市、区)所辖单位由各县(市、区)委文明办统一推荐上报。

  2.组织考核。市委文明办按照《渭南市市级文明单位测评体系》《渭南市市级文明社区测评体系》《渭南市市级文明镇测评体系》《渭南市市级文明村测评体系》《渭南市市级文明校园测评体系》对申报的市级精神文明建设先进集体实行培训指导与年末考核检查相结合的方式进行考核。调研检查采取审核文件、查阅资料,听取汇报,召开座谈会,现场检查测评以及随机访谈等方式进行。

  3.征求意见。市直各创建单位由市委文明办征求市委文明委成员单位纪检、政法、教育、生态环境、卫健、信访、应急管理、市场监管等部门的意见;县(市、区)属单位由各县(市、区)委文明办征求同级部门的意见,推荐的属于行业的单位,同时要征求该行业上级主管部门意见。

  4.命名表彰。市委文明办对各申报单位的考评情况进行汇总后,组织召开市文明委会议研究确定拟命名的单位名单,提请市委常委会研究审定,在市级媒体进行公示后,以中共渭南市委、渭南市人民政府名义予以命名表彰。

  三、申报材料

  1.申创单位申请报告和创建实施方案创建规划。

  2.各县(市、区)委文明委或上级主管部门推荐报告。

  3. 单位申报信息登记表。

  4.荣获县(市、区)级精神文明建设先进集体(单位、村镇、社区、校园)表彰文件原件或复印件。

  四、有关要求

  1.各县(市、区)委文明办,市直各部门要高度重视市级精神文明建设先进集体的申报推荐工作,在推荐过程中要严格按照测评体系要求,坚持高标准,严把质量关,确保申报集体的先进性、示范性。推荐上报的单位名称填写要规范准确(与单位公章保持一致)。

  2.各县(市、区)委文明办,市直各部门要把推荐评选市级精神文明建设先进集体工作作为深化精神文明创建工作的有力抓手,坚持以评选促创建,以评选促提高,将创建工作与本职工作紧密结合,全面推动群众性精神文明建设各项工作顺利有序推进。

  3.各县(市、区)委文明办将本辖区内各单位申请报告、创建实施方案、文明委推荐报告、单位申报信息登记表、推荐单位荣获县(市、区)级先进集体表彰文件进行汇总。市直申报单位将申请报告、创建实施方案、单位申报信息登记表、上级主管部门推荐意见等材料准备好后,于4月20日前将申报材料纸质版一式三份、电子版一并报市委文明办综合科(创建科),逾期不上报视为自动放弃。

  4.《渭南市市级文明单位测评体系》《渭南市市级文明镇测评体系》《渭南市市级文明村测评体系》《渭南市市级文明社区测评体系》《渭南市市级文明校园测评体系》可登录渭南文明网(http://wn.wenming.cn/wmcj/)文明创建栏目公示公告里面进行下载。

  地 址:渭南市朝阳大街东段市委南院

  联系人:雷幸  电话:0913-2126260

  电子邮箱:wnswwmb2126260@163.com

  

  附件

  附件1:市级精神文明建设先进集体申报信息登记表

  附件2、市级文明校园申报信息登记表

  附件3、2020年渭南市市级级文明单位测评体系

  附件4、2020年渭南市市级文明镇测评体系

  附件5、2020年渭南市市级文明村测评体系

  附件6、2020年渭南市市级文明社区测评体系

  附件7、2020年渭南市市级文明校园测评体系

  中共渭南市委文明办

  2020年4月1日